Loja

Procurar loja

Entrega Grátis

A partir de 35€

Dia Mundial da Alimentação: pequenas grandes missões para combater o desperdício alimentar

A fome é um problema com graves repercussões um pouco por todo o mundo. A escola pode ser o grande promotor da mudança, tanto em casa, como na sala de aula.

A 16 de outubro, celebra-se o Dia Mundial da Alimentação, uma importante ocasião a assinalar nas escolas. Atualmente, estima-se que 11,3% da população mundial passe fome, valor próximo dos 805 milhões de pessoas, maioritariamente residentes nos países em desenvolvimento.

É essencial alertar as crianças para a importância de não desperdiçar comida. Muitas vezes, as refeições com os mais novos podem ser um verdadeiro campo de batalha. Consciencializa-los para o facto de a comida ser um privilégio ajuda a contribuir para um futuro mais sorridente para as próximas gerações.

Tendo em conta que esta luta deve ser travada entre a casa e a sala de aula, convidamos as turmas a elaborar um quadro com dicas simples para aplicar em qualquer lugar. Assim, as crianças podem ser relembradas diariamente do grande objetivo que têm em mãos. Consulte algumas ideias de missões que os estudantes podem levar a cabo para combater o desperdício alimentar.

 

EM CASA

Missão 1 – Preparo as idas ao supermercado

Preparar as idas ao supermercado com as crianças é uma boa forma de reforçar o valor da comida. Ao entenderem que apenas é necessário comprar o essencial, os mais novos habituam-se a fazer uma gestão mais consciente do que necessitam.

 

Missão 2 – Contribuo para o menu semanal

O planeamento é chave na hora de combater o desperdício alimentar. Ao planear com antecedência os snacks e as refeições necessárias para a semana, é possível reduzir o excedente de comida. Considerar as opiniões dos mais novos durante este processo é meio caminho andado para diminuir birras, incutindo-lhes o gosto pela comida.

 

Missão 3 – Ajudo os meus pais na cozinha

Incentivar os mais novos a dar uma mãozinha na cozinha apresenta inúmeras vantagens. Não só ajuda as crianças a ganhar entusiasmo pelas refeições, mas também lhes dá confiança para preparem os seus próprios pratos sempre que seja preciso, evitando consumo desnecessário.

 

Missão 4 – Apoio a instituições

Apoiar instituições que ajudem a combater a fome é uma boa maneira das crianças se sentirem envolvidas nesta luta. O Banco Alimentar Contra a Fome, a Refood e a UNICEF Portugal são apenas algumas instituições que levam comida a quem mais precisa.

 

NA ESCOLA

Missão 1 – Participo na compostagem

Em sala de aula, é possível apostar na compostagem, um método que transforma restos orgânicos num excelente fertilizante de solos. Incentive os seus alunos a participar nesta atividade, utilizando recipientes simples como garrafas ou boiões grandes. Os restos de comida merecem uma nova vida.

 

Missão 2 – Ajudo na horta escolar

Uma horta escolar converte-se numa excelente iniciativa para ensinar alunos de todas as idades a valorizar a comida. Ao experienciar a paciência e o cuidado necessários para cultivar alimentos, fomenta-se uma maior reflexão na hora de desperdiçar comida. E que orgulho é ver algo que plantámos crescer!

 

Missão 3 – Vejo filmes sobre a temática

O cinema pode ser um aliado poderoso no combate ao desperdício alimentar. Expor os alunos a testemunhos reais sobre a fome e as consequências do consumo em excesso pode ser o primeiro passo para a mudança. Estas sessões de cinema podem ocorrer uma vez por mês, abordando também temáticas como as alterações climáticas.

 

Missão 4 – Alerto os meus colegas

O diálogo entre alunos é crucial para fomentar a mudança. Juntar a comunidade escolar à volta da elaboração de cartazes ou da organização de conferências sobre o desperdício alimentar é muito positivo. As turmas podem ainda participar em iniciativas como o “Fridays for Future”, de modo a reforçar o impacto que os jovens têm nestas questões.

 

Por: Estrelas&Ouriços

Comparar Produtos

Staples