Perguntas e Respostas

Pesquisa e Encomenda

1. Como posso saber quais são os livros adotados pela(s) escola(s) do(s) meu(s) filho(a)(s)?

a) Aceda ao nosso site www.staples.pt
b) Clique na opção “Livros Escolares” no Menu de topo do site
c) Selecione o ano escolar pretendido e clique em “Avançar”, no final da página
d) Selecione o distrito a que a escola pertence e clique “Avançar”
e) Selecione o concelho a que pertence a escola e clique “Avançar”
f) Selecione a escola e clique “Avançar”
g) Selecione o curso (só aparecerá quando o ano escolar for igual a 10º, 11º, 12º ano) e clique “Avançar”
h) Selecione as disciplinas para as quais pretende comprar livros escolares e clique “Avançar”

• Poderá igualmente consultar quais os livros adotados na base de dados da Direção Geral de Inovação e Desenvolvimento Curricular, acedendo a este link ou diretamente junto da escola.

  2. Como poderei fazer para encomendar os livros escolares no site www.staples.pt?

a) Aceda ao nosso site www.staples.pt
b) Clique no Clique na opção “Livros Escolares” no Menu de topo do site
c) Selecione o ano escolar pretendido e clique em “Avançar”, no final da página
d) Selecione o distrito a que a escola pertence e clique “Avançar”
e) Selecione o concelho a que pertence a escola e clique “Avançar”
f) Selecione a escola e clique “Avançar”
g) Selecione o curso (só aparecerá quando o ano escolar for igual a 10º, 11º, 12º ano) e clique “Avançar”
h) Selecione as disciplinas para as quais pretende comprar livros escolares e clique “Avançar”

• Depois de selecionar os livros ou blocos pedagógicos que pretende encomendar clique numa das seguintes opções, no fim da página:
    1. Adicionar ao carrinho e comprar para novo aluno” -> volta ao início do processo, adicionando tudo o que já escolheu anteriormente ao seu carrinho de compras
    2. Adicionar ao carrinho” -> Para seguir para o processo de checkout.

3. Posso encomendar livros escolares numa loja Staples?

A Staples apenas disponibilizará encomenda de livros escolares através do site www.staples.pt. Poderá, no entanto, optar por receber os seus livros escolares numa loja Staples, escolhendo essa opção na finalização da encomenda.

4. Como faço com a encomenda dos livros escolares se os meu filho(a) estiver abrangido pela gratuidade dos livros escolares?

Os manuais escolares são gratuitos para todos os anos escolares até ao 12º ano. Esta medida abrange os alunos de todos os estabelecimentos escolares públicos, do território nacional e incide única e exclusivamente nos manuais escolares. (exclui cadernos de atividades)
Cada aluno tem direito a um único exemplar por disciplina e por ano letivo.
Para ter direito aos manuais escolares gratuitos deverá efetuar o seu registo no site MEGA (https://manuaisescolares.pt/) e posteriormente receberá um e-mail quando os vouchers para levantamento dos livros escolares estiverem disponíveis. Após o levantamento desses vouchers poderá utilizá-los como meio de pagamento na loja online Staples. www.staples.pt. Quanto aos Cadernos de Atividades e outros recursos de aprendizagem, instrumentos importantes para a consolidação dos conhecimentos e o desenvolvimento das competências dos alunos, podem ser adquiridos no nosso site www.staples.pt.

5. Qual o período durante o qual posso encomendar os livros escolares?

Poderá encomendar os seus livros escolares em Staples.pt entre os dias 09 de Julho e 29 de Setembro. Entre os dias 09 de Julho e 20 de Agosto irá decorrer uma campanha de livros escolares na Staples onde terá 6% de desconto direto.

6. Posso fazer alterações na minha encomenda depois de “Finalizar Encomenda”?

Não é possível fazer alterações na sua encomenda depois de selecionar o meio de pagamento e carregar “Finalizar Encomenda”.
Por favor contacte-nos o mais rapidamente possível em caso de engano ou duvida. Mais informações de contactos disponíveis em contactos.

7. A Staples faz reserva de livros escolares?

A Staples não faz a reserva de livros escolares. Apenas aceitamos encomendas. Mas pode fazer a sua encomenda quando desejar durante o período de férias, pedir a sua entrega na loja Staples mais perto de si e apenas fazer o seu levantamento com calma depois das férias, num prazo máximo de 30 dias depois da mesma ser recebida na loja.

8. Poderei encomendar livros escolares para mais do que um aluno?

Poderá fazer a sua encomenda de livros escolares para quantos alunos pretender.
Quando estiver na fase final da 1ª escolha dos livros que pretende encomendar, terá a opção “Comprar para outro aluno”.
Selecionando esta opção, a sua 1ª seleção de livros será adicionada ao carrinho de compras e poderá começar uma nova seleção para adicionar a essa mesma encomenda.

9. Fico com algum comprovativo da encomenda?

Depois de finalizar a sua encomenda será enviado um e-mail com os seus dados, número de encomenda e a lista completa de itens encomendados.
Será igualmente indicado o meio de pagamento selecionado, as instruções de pagamento (caso seja MB ou Transferência Bancária) e informação sobre as condições de envio e entrega.

10. Quando seleciono a opção dos Livros Escolares em Staples.pt o meu carrinho fica vazio?

Se tinha produtos no seu carrinho antes de começar o fluxo de compra de livros escolares, estes desaparecerão temporariamente durante o fluxo dessa compra. Assim que termine a sua seleção de Livros Escolares e estes forem adicionados ao carrinho de compras, conseguirá novamente visualizar os outros artigos.

Condições Especiais de Compra / Promoções

1. Desconto Direto de 6%

Todas as encomendas de Livros Escolares colocadas entre 09 de Julho e 20 de Agosto terão um desconto direto de 6%.
Este desconto não é aplicável para livros comprados com recurso aos vales MEGA, dentro do programa de gratuitidade aplicado pelo Ministério da Educação.

2. Entregas Gratuitas

Os Portes de entrega são gratuitos para todas as encomendas colocadas que contenham Livros Escolares.

3. Oferta de 10% na forra dos livros

Protegemos os seus Livros durante o ano lectivo, sem preocupações.
Encomende os seus Livros Escolares na Staples e receba 10% de desconto direto no serviço de encapamento Colibri, disponível em qualquer uma das nossas lojas.

• Desconto aplicável sobre o preço em vigor no momento do encapamento;
  • Usufrua da garantia durante todo o ano lectivo (a Staples reserva-se no direito de avaliar os danos e excluir danos causados por mau uso);
  • O vale de desconto será enviado juntamente com a sua encomenda de Livros;
  • É obrigatória a apresentação do vale e da fatura de compra dos Livros Escolares;
  • Este vale não pode ser convertido em dinheiro nem usado na compra de cheques-oferta;
  • Não é acumulável com outros vales;
  • O Desconto pode ser utilizado até ao dia 07 de Outubro de 2019.

Dúvidas, Trocas e Devoluções

1. O que é um Bloco Pedagógico?

O Bloco Pedagógico é um pack constituído pelo manual de ensino (caráter obrigatório), um Caderno de Atividades e em alguns casos um Acesso Digital.
A sua compra em conjunto é vivamente aconselhada pelo editor sendo, no entanto, possível a sua compra em separado.

2. Qual a diferença entre livros escolares e auxiliares de ensino?

A expressão “livros escolares” é referente aos Manuais de ensino/escolares e aos Cadernos de Atividades, sendo apenas o primeiro de caráter obrigatório. Maioritariamente os manuais de ensino vêm acompanhados dos respetivos Cadernos de Atividades.
Os “auxiliares de ensino” englobam gramáticas, dicionários, fichas de trabalho e livros de preparação de testes e exames.

3. O que é um Bloco Pedagógico com Acesso Digital?

Um Bloco Pedagógico com Acesso Digital é um Bloco Pedagógico constituído pelo Manual Escolar, por um Caderno de Atividades e um Acesso Digital.
O Acesso Digital é um serviço complementar ao Manual Escolar e que inclui o acesso ao manual digital, recursos multimédia e à plataforma de e-learning para as disciplinas adquiridas.
Só pode ser adquirido quando incluído no Bloco Pedagógico.

4. Posso escolher o que pretendo comprar dentro do Bloco Pedagógico?

Pode optar por comprar individualmente cada componente do Bloco Pedagógico à exceção do Acesso Digital.

5. Posso receber os livros escolares já encapados?

A Staples disponibiliza um serviço de encapamento de excelência (o colibri) em todas as 33 lojas Staples.

6. Se a escola mudar algum livro escolar depois de já o ter comprado posso devolver?

A Staples Portugal não se responsabiliza por eventuais enganos ou alterações nas listas de livros adotados, pelo que não serão aceites trocas ou devoluções.
Apenas serão aceites devoluções/trocas de Livros Escolares que apresentem defeitos de fabrico ou em caso de entregas não conformes com a encomenda.

7. Se me enganar na seleção de livros escolares, depois de pagos e recebidos, posso trocar?

Apenas serão aceites devoluções/trocas de Livros Escolares que apresentem defeitos de fabrico ou em caso de entregas não conformes com a encomenda.

8. Como sei o estado da minha encomenda?

Receberá e-mails com a actualização do estado da sua encomenda á medida que a Staples a vai preparando.

• Confirmação de Pagamento e Início de preparação de encomenda
  • Encomenda Expedida para loja ou para o Domicílio
  • Encomenda encontra-se em loja

9. Posso devolver os livros escolares tendo os mesmos sendo adquiridos com Vouchers MEGA?

A Staples Portugal não aceita devoluções de livros pagos com Vouchers Mega. Apenas serão aceites devoluções/trocas de Livros Escolares que apresentem defeitos de fabrico ou em caso de entregas não conformes com a encomenda.

Pagamentos e Faturas

1. Posso pagar os livros em prestações?

A Staples não tem a possibilidade de receber pagamentos em prestações.

2. Quais são os meios de pagamento que a Staples disponibiliza para o pagamento dos livros escolares?

Poderá efetuar o pagamento por Cartão de Crédito, Referência Multibanco, Transferência Bancária, Paypal e Vales Educação. Para mais informações aceda ao seguinte link. Caso tenha direito á gratuidade dos Manuais escolares poderá utilizar os vouchers MEGA como meio de pagamento.

3. Posso pagar os livros escolares do meu educando com vale de Ensino & Estudante?

Pode fazer o pagamento dos livros escolares com Vales Educação. Se o valor do Vale for inferior ao total da encomenda poderá fazer o pagamento do remanescente por Referência Multibanco ou Transferência Bancária. Se o valor do Vale for superior, a Staples enviar-lhe-á um vale Staples pelo valor da diferença.

4. Se comprar livros escolares e material escolar online dão-me faturas separadas?

Sim, a Staples fornece faturas em separado. As compras relativas a Despesas de Formação e Educação serão objeto de uma, ou mais, fatura(s) separada(s).

5. Posso pedir uma 2ª via da minha fatura?

Na eventualidade de necessitar de uma 2ª via da sua fatura deverá entrar em contacto com a nossa área de apoio ao cliente através dos contactos disponibilizados no seguinte link.

6. É possível deduzir no IRS as faturas da Staples?

Como tem que ser emitida a fatura? A Staples tem o código de atividade (CAE, Comércio a retalho de livros em estabelecimentos especializados), de acordo com a legislação em vigor. Dessa forma os nossos clientes podem beneficiar das condições de compra oferecidas pela Staples e efetuar a dedução de IRS relativa a Despesas de Formação e Educação sem qualquer restrição.
Depois, para que esta fatura seja dedutível no IRS como despesa de educação, tem que a associar ao setor de educação no sistema e-fatura.

7. Qual o NIF que devo colocar na(s) fatura(s) do(s) livro(s) escolar(es) do(s) meu(s) filho(s)?

De acordo com a Autoridade Tributária e Aduaneira (AT), nas faturas das despesas dos filhos podem constar o NIF dos pais ou dos filhos, ou o NIF do membro do agregado familiar a quem as despesas dizem respeito, para serem dedutíveis no IRS.

8. Como é que peço a fatura se for divorciado(a)?

De acordo com a Autoridade Tributária e Aduaneira (AT), em situação de divórcio com guarda conjunta dos filhos terá de introduzir o NIF dos filhos nas faturas, para que estas sejam repartidas igual e automaticamente entre os dois pais.

9. Quero pôr na fatura o NIF do meu filho, como tenho de fazer?

Através do site Staples as faturas são emitidas com os dados introduzidos na área pessoal numa compra anterior, no momento do seu registo.

• Se pretende que a fatura seja emitida com todos os dados (Nome, morada, NIF) referentes ao seu educando, crie um registo no nosso site em nome do mesmo.
  • Se apenas pretende que a fatura seja emitida com o NIF do seu educando, basta no processo de compra escolher a opção “Informação de Contacto” e “Editar a informação de Contacto”. Nesta página pode alterar todos os seus dados ou apenas o “Número de Contribuinte”.
Nota: Alterando apenas o NIF, a fatura virá com o nome e morada do cliente registado no site e NIF do educando.

Expedição e Entrega

1. Que zonas do país são abrangidas por este serviço?

A entrega de livros escolares é feita apenas no território de Portugal Continental.

2. Quais são os prazos de entrega dos livros escolares?

Os prazos de entrega dos livros escolares estão diretamente dependentes da disponibilidade das editoras e/ou de eventuais ruturas, pelo que os mesmos poderão ir de 1 dia útil até 3 semanas.

3. Quais são os meios de entrega?

A Staples tem um serviço próprio de entregas. Para mais informações aceda ao link.

4. Posso ir levantar os livros que encomendei numa loja Staples?

Sim, pode levantar a sua encomenda de livros escolares, em qualquer loja Staples.
No momento de finalização da sua encomenda terá que selecionar a entrega numa loja Staples.

5. Tenho alguma garantia que os livros que encomendei vão chegar?

A Staples compromete-se á aceitação de todas as encomendas de livros escolares feitas até ao dia 16 de Setembro.
No entanto, todas as encomendas são feitas às editoras, pelo que a entrega dos livros escolares estará condicionada à disponibilidade dos mesmos.
Se algum livro encomendado estiver em rutura, a encomenda desse livro poderá ser cancelada a qualquer momento e o montante pago referente ao mesmo será devolvido.

6. As encomendas de livros escolares têm portes de envio?

A Staples oferece os portes de envio em todas as encomendas de livros escolares.

7. Recebo a minha encomenda toda junta ou de forma parcial?

A Staples poderá ver-se obrigada a efetuar entregas parciais devido ao condicionamento no fornecimento dos LE por partes da editoras, porém sempre que possível iremos satisfazer a sua encomenda numa única entrega.